自分の畑のpHを測定したことがありますか?実は土には酸度が存在します。野菜は、根を張る土の酸度に敏感です。なぜなら酸度が野菜にとって良くないと、養分を取り込めないからです。ほとんどの野菜は、弱酸性から中性の土を好みますが雨の多い日本の土壌は、土のカルシウムカリウム、マグネシウムなどが流されやすく、酸性土となってしまいがちなのです。そこで、土の酸度をアルカリ性、中性に調整するために石灰等を撒きますが、その分量を間違えると、野菜の収穫に影響を及ぼします。そこで、PH計を使い、酸度を測り、対処することがとてもたいせつなのです。
酸性土壌の簡単な見分け方
次の植物がよく育つところは酸性土壌であることが多い
スギナ・オオバコ・カヤツリ草・ハハコ草・キイチゴ
次の植物がよく育たないところは酸性土壌であることが多い
ホウレンソウ・タマネギ・ダイズ・アズキ・キュウリ・ニンジン
スギナ・オオバコ・カヤツリ草・ハハコ草・キイチゴ
次の植物がよく育たないところは酸性土壌であることが多い
ホウレンソウ・タマネギ・ダイズ・アズキ・キュウリ・ニンジン
“土の酸度をきちんと
コントロールし、
高収穫の期待!”
コントロールし、
高収穫の期待!”
pH計の使い方
土壌酸度測定器
DM-13の使い方
DM-13の使い方
直接土に挿しておおよその土壌の酸性度 (pH4〜pH7程度)の測定ができます。
測定する土壌に水を撒いて十分に湿らせます。
(手で握って固まる程度の水分が必要です。)
(手で握って固まる程度の水分が必要です。)
金属部の電極がすべて埋まるように土壌に挿入します。
1分ほどして、数値が安定したら読み取ります。
主な作物の生育に適する土壌pH値
日本のように雨の多い地域は、土壌に含まれる微量要素(ミネラル)が流出し、土が酸化しやすいので、酸性土壌になりがちです。pHとは水素イオン濃度指数のことで 0~14pHで表し、7.0が中性、それ以下が酸性、以上がアルカリ性です。下記の表を参考に土壌酸度を調節しましょう。
作物名 | pH |
---|---|
アスパラガス | 6.0-8.0 |
インゲン | 5.5-6.8 |
カボチャ | 5.5-7.5 |
カリフラワー | 5.5-7.5 |
キャベツ | 6.5-7.0 |
キュウリ | 5.5-7.5 |
ゴボウ | 5.5-6.5 |
サツマイモ | 5.5-6.8 |
サトイモ | 5.0-7.0 |
ダイコン | 5.8-6.8 |
トウモロコシ | 5.5-7.0 |
トマト | 5.5-7.5 |
ナス | 6.0-7.3 |
ニンジン | 5.5-7.0 |
ハクサイ | 6.0-7.5 |
バレイショ | 4.5-6.0 |
ピーマン | 5.5-6.5 |
ホウレンソウ | 6.0-7.5 |
ヤマイモ | 6.2程度 |
レタス | 6.0-7.0 |
作物名 | pH |
---|---|
大豆 | 5.5-6.5 |
ラッカセイ | 5.3-6.6 |
イチゴ | 5.5-6.8 |
スイカ | 5.5-6.8 |
ナシ | 6.0-7.0 |
ミカン | 5.0-6.0 |
メロン | 6.5-7.0 |
リンゴ | 5.5-6.5 |
セージ | 5.5-6.5 |
バジル | 5.5-6.5 |
ミント | 7.0-8.0 |
ローズマリー | 5.0-6.0 |
ショウガ | 6.0-6.5 |
タマネギ | 6.0-7.0 |
ニラ | 6.0-6.5 |
ネギ | 5.7-7.4 |
パセリ | 6.0-6.5 |
初心者にも使いやすい
オススメEC計
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